Attributs et variantes

Cet article vous apprend à gérer vos options et attributs pour vos variantes de produits.

Variantes : le même produit est parfois disponible dans différents styles ou genres. Par exemple, vous pouvez vendre des chaussures dans des pointures différentes ou une table dans différents matériaux.

Options : par exemple, si le produit est disponible en différentes couleurs ainsi que différentes tailles, couleur et taille sont des options.

Attributs : par exemple, si le produit est disponible en différents matériaux, bois et plastique, le bois et le plastique sont les attributs de leur option parentale/mère (matériaux).

Par exemple, une table est disponible dans différents styles (variantes), et viennent dans différents matériaux et tailles (options); bois, plastique, petit et grand (attributs).

Chaque variante a son propre niveau de stock et peut également avoir son propre SKU (référence produit) et prix.

Par défaut, 3 options sont créées dans erplain : Couleur, Taille et Matière.

• Pour créer et gérer vos attributs et options, allez dans le menu "Paramètres" > "Attibuts" :

• Vous verrez alors la liste de vos options et attributs. Dans cet exemple, "Couleur" est une option et "Bleu", "Gold, "Marron", etc. sont des attributs :

Pour modifier un attribut, cliquez sur le bouton suivant :

Pour supprimer un attribut, cliquez sur le bouton suivant :

Vous pouvez également renommer une option en cliquant sur le bouton suivant :

Remarque: vous pouvez créer autant d'attribut que vous le souhaitez et vous pouvez créer jusqu'à 3 options.

• Vous pouvez maintenant ajouter des variantes aux produits. La création de variante peut se faire directement dans le formulaire de création de produit. Cliquez sur "Créer des variantes".

• Sélectionnez ensuite les attributs souhaités pour créer vos variantes. Toutes les combinaisons de variantes seront créées automatiquement :

Avant d'enregistrer, ajoutez bien le SKU (référence produit) de chaque variante, ainsi que le SKU fournisseur, les prix, le stock initial, etc.  Par défaut erplain suggère des SKUs (références produit) pour chaque variante.

• Vous pouvez également gérer, créer ou ajouter de nouvelles variantes et options une fois que les produits et/ou variantes ont été créés. Cliquez sur "Ajouter des variantes", "Ajouter une option" dans la fiche produit :

• Puis suivez les instructions :

Pour plus d'informations, veuillez-vous reporter au tutoriel sur la création et la gestion des produits.