Plusieurs taxes peuvent être gérées sur erplain. Chaque taxe peut être ajoutée à une vente ou un achat. Vous pouvez également définir une taxe par défaut pour chaque client, fournisseur ou produit.

Sur tous vos documents de vente ou d'achat (bons de commande, factures, ordres d'achat...), vous pouvez choisir 2 types de taxe :

• Taxes Exclues : Les taxes ne sont pas incluses dans le prix du produits, c'est-à-dire qu'elles seront ajoutées en plus au prix du produit. Cette option est généralement utilisée en Amérique du Nord.
  • Taxes Incluses : Les taxes sont déjà incluses dans le prix du produit. Cette option est généralement utilisée en Europe.

• Pour créer et gérer vos taxes, allez dans le menu "Paramètres" > "Taxes" :

• Vous verrez alors la liste de vos taxes :

Pour modifier une taxe, cliquez sur le bouton suivant :

Pour désactiver une taxe, cliquez sur le bouton suivant :

• Pour créer une taxe, cliquez sur le bouton "Créer une taxe" :

• Saisissez ensuite le nom de la taxe, l'abréviation pour les documents de ventes et le taux de la taxe :

Si vous souhaitez grouper plusieurs taxes ensemble, choisissez simplement l'option "Groupe de plusieurs taxes". Au lieu du taux de taxes, vous pourrez choisir les taxes existantes que vous pouvez inclure dans ce groupe.

Taxes par defaut

Clients / Fournisseurs : Vous pouvez désigner une taxe par défaut au niveau de vos clients et fournisseurs. Cette taxe sera ajoutée automatiquement a vos transactions (Commandes, factures, achats,...) pour ces clients ou fournisseurs.  Assurez vous de bien de sélectionner le client ou le fournisseur avant de sélectionner les produits pour les taxes s'ajoutent automatiquement.

La sélection de cette taxe par défaut se fait directement dans le profil client ou fournisseur :

Produits : Vous pouvez également associer une taxe pour chacun de vos produits. Cette taxe sera sélectionnée en priorité, quelque soit la taxe liée au client ou fournisseur.

Paramètres de l'entreprise : Il est également possible de définir les taxes par défaut au niveau de votre compte erplain. Ces taxes seront ajoutées à vos transaction seulement si il n'y a pas de taxes associées au client / fournisseur ou au produit. Ces taxes sont sélectionnés dans le menu Paramètres > Paramètres de l'entreprise :