Ajouter des utilisateurs et gérer les droits d'accès

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre compte erplain pour faciliter la collaboration de votre équipe et le suivi des stocks et des commandes. 


  • Pour créer et gérer vos utilisateurs, allez dans le menu "Paramètres" > "Utilisateurs" :


  • Vous verrez alors la liste de vos utilisateurs :


Pour modifier un utilisateur, cliquez sur le bouton suivant : 

Pour désactiver un utilisateur, cliquez sur le bouton suivant :


  • Pour créer un utilisateur, cliquez sur le bouton "Ajouter un utilisateur" :


Saisissez ensuite les informations pour cet utilisateur : nom, e-mail, valeurs par défaut et un mot de passe temporaire. 


Choisissez les droits d'accès pour le nouvel utilisateur :


Vous pouvez créer deux types de profil utilisateur : "Utilisateur normal" ou "Gestionnaire de compte".


Utilisateur normal

Vous pouvez choisir les sections d'erplain auxquelles votre "Utilisateur normal" pourra accéder :

  • Contacts : accès au menu "Contacts" pour visualiser les contacts et créer de nouveaux contacts.
  • Produits : accès au menu "Produits & Services" pour visualiser les produits et services, et créer de nouveaux produits ou services.
  • Ventes : accès au menu "Ventes" pour visualiser et créer des documents de ventes. Cette permission donne également accès au menu "Contacts" car c'est nécessaire pour la création de commande. L'utilisateur pourra voir les produits mais pas les éditer.
  • Gestion des stocks : accès au menu "Gestion des stocks" pour visualiser et créer des documents de stock. Cette permission donne également accès au menu "Contacts" car c'est nécessaire pour la création d'ordre d'achat.  L'utilisateur pourra voir les produits mais pas les éditer.
  • Rapports : accès aux rapports de ventes et de stocks ainsi qu'aux chiffres de ventes dans le tableau de bord.
  • Paramètres : accès au menu "Paramètres".
  • Empêcher l'utilisateur de vendre des produits lorsqu'il n'y a plus de stock : cet utilisateur ne pourra pas inclure des produits non disponibles dans des documents de vente.


Gestionnaire de compte

Vous pouvez choisir l'option "Gestionnaire de compte" dans la liste déroulante de "Type d'utilisateur" :


Dans ce cas, vous devrez sélectionner un gestionnaire de compte existant dès maintenant. Pour plus d'informations, veuillez-vous reporter à l'article sur les gestionnaires de compte.

Cet utilisateur aura les accès suivants :

  • Visualiser les devis, bons de commande, bons de livraison et factures associées à ses ventes
  • Créer des devis, bons de commande, bons de livraison et factures
  • Visualiser les clients associés à son compte (vous pouvez ajouter un gestionnaire de compte dans la fiche client)
  • Créer des clients (ils seront automatiquement associés au gestionnaire de compte)
  • Visualiser les produits et services
  • Aucun accès aux prix d'achat
  • Aucun accès aux rapports et aux paramètres


À noter : la gestion des droits d'accès des utilisateurs est seulement disponible dans l'abonnement Premium.


Ajouter des utilisateurs supplémentaires

Chaque abonnement inclus un certain nombre d'utilisateurs par défaut. Vous pouvez à tout moment ajouter des utilisateurs supplémentaires en allant dans "Paramètres de compte" en cliquant sur votre nom en bas à gauche. 

Plus d'informations dans l'article sur les paramètres de compte.


Droit d'accès concernant le logiciel de caisse

Vous pouvez sélectionner des autorisations spécifiques au logiciel de caisse.

Plus d'informations sur les droits d'accès du logiciel de caisse sur cette page.

Cette réponse a-t-elle été utile ? Oui Non

Envoyer vos commentaires
Nous sommes désolés de ne pas avoir pu répondre à votre question. Aidez-nous à améliorer cet article grâce à vos commentaires.