Création d'une première facture

Commençons par une brève explication du processus de vente sur erplain. Il existe 4 types de documents :

1. Devis (estimations)

2. Bons de commande clients

3. Bons de livraison

4. Factures

Vous pouvez démarrer le processus de vente en créant un devis, un bon de commande client ou une facture. Un bon de livraison est créé à partir d'un bon de commande client et la facture est la dernière étape du processus. Tous les documents relatifs à la même commande partagent le même numéro de vente.

Vous pouvez également regarder une courte vidéo dans notre section Vidéos explicatives (anglais seulement).

Pour illustrer la création de votre première vente avec erplain, nous allons commencer par créer une facture. Voici comment créer une facture (fonctionnement identique pour la création de devis et de bons de commande) :

• Cliquez sur le menu "Ventes" puis sur "Factures" et sur "Créer facture" :

• Commencez par sélectionner le client. La plupart des champs s'afficheront automatiquement en fonction des informations que vous avez précédemment saisies pour ce client :

• Insérez le produit et/ou le service dans la facture. Il suffit d’aller dans le champ "Produit ou service" et commencer à taper le nom ou le SKU (référence produit). Vous pouvez également cliquer sur le bouton "Ajouter de multiple produits" pour ajouter plusieurs produits à la fois. À tout moment, vous pouvez modifier le "Nom", "Quantité", "Prix", "Remise" et "Taxe". Les totaux seront mis à jour automatiquement :

• Ajoutez des "Notes" pour votre client ou des "Notes internes" pour votre équipe. Les "Notes internes" ne sont pas affichées dans les documents.

• Mettez à jour le numéro de votre facture. Il est possible de choisir la numérotation de la première facture. erplain générera le prochain numéro en utilisant le même format. Par exemple, F/000001 puis F/000002 et ainsi de suite...

Dans la première facture créée dans erplain, vous trouverez le bouton suivant :

• Enregistrer

Félicitations ! Vous avez créé votre première facture avec erplain. Vous pouvez maintenant gérer et suivre les paiements de cette facture. Pour en savoir plus sur la création de factures, rendez-vous dans la section facture du centre d'aide.