Devis (estimation)

Le workflow de vente est très flexible sur erplain. Vous pouvez commencer le processus de vente en créant l'un des documents suivants :

1. Devis (ou estimation)
  2. Bons de commande
  3. Factures

Pour plus d'informations, veuillez-vous reporter à l'article sur le workflow de ventes.

• Pour créer un devis, allez dans le menu "Ventes" > "Devis" :

• Cliquez ensuite sur "Créer Devis" et suivez les instructions sur le côté gauche du formulaire. Nous vous conseillons de toujours commencer par sélectionner le client car erplain remplira automatiquement les valeurs par défaut pour ce client (niveau de prix, adresses, devise, etc.)

• Vous pouvez ensuite ajouter des notes pour le client, mettre à jour les conditions générales de vente, insérer des notes internes pour vous et votre équipe ou encore joindre des fichiers pour référence ultérieure.

• Enregistrez

Après avoir créé un devis, vous pouvez accepter le devis et choisir alors de générer automatiquement le bon de commande ou la facture. Pour refuser le devis, cliquez sur 'Refusez le devis".

PDF et e-mail

• Une fois le devis enregistré, vous pouvez générer un document PDF en cliquant sur PDF :

• Vous pouvez également l'envoyer par e-mail directement depuis erplain en cliquant sur "Envoyer par e-mail" :

Pour modifier les informations qui seront inclues dans vos PDF, naviguez dans le menu "Paramètres" > "Paramètres de l’entreprise" > "Réglages PDF". Plus d'informations dans le tutoriel sur les réglages PDF.

Le statut d’un devis

• Le statut d'un devis peut être "En attente", "Accepté" ou "Refusé". Après sa création, le statut est "En attente".
  • Une fois que vous avez reçu une réponse de votre client, ouvrez le devis et sélectionnez l'option souhaitée :

L’état des stocks

La création d'un devis n’impacte pas le stock. Les niveaux des stocks (réels et/ou disponibles) sont mis à jour seulement lorsque le devis est transformé en bon de commande ou en facture.

Lorsque le devis est transformé directement en facture sans passer par un bon de commande, le stock réel est diminué. Si le devis est accepté et transformé en bon de commande, le stock réel sera mis à jour seulement au moment de la création du bon de livraison.

Pour plus d'informations sur la mise à jour du stock lors des ventes, veuillez-vous reporter à l'article sur le workflow de ventes.

Le tableau de bord des devis

Après avoir cliqué sur le menu "Devis", vous verrez la liste de vos devis et leur statut :
Vous pouvez bien sûr filtrer vos devis selon le statut, client, date, etc., en cliquant sur "Afficher/Masquer les filtres".Pour plus d'informations sur l'utilisation des filtres et des onglets, reportez-vous à cet article.

Dupliquer un devis

Vous pouvez dupliquer un devis si vous souhaitez en créer un identique. Ouvrez simplement le devis à copier puis cliquez sur "Dupliquer" :

Bouton dupliquer