Assemblages et Kits de Produits

Vous pouvez combiner plusieurs produits ou composants sous forme d’assemblages ou de kits.

Il existe deux types d'assemblages :

1. Assemblages - Ensemble de produits avec leur propre stock et leur propre prix

2. Kits - Ensemble de produits avec le stock et le prix de leurs composants (la somme)

1. Assemblages - Ensemble de produits avec leur propre stock et leur propre prix

Pour ce type d'assemblage, c'est comme si on associait des produits ensemble. Les composants et les nouveaux produits provenant de l’assemblage sont des produits distincts, chacun ayant son propre stock, prix, SKU, etc.  Vous pouvez acheter ou vendre les composants et l'assemblage individuellement.

Par exemple, un produit appelé 'Table' est composé de 1 'Dessus de table' et de 4 'Pieds' (ses composants).

Création d'un assemblage (avec stock + prix)

• Pour créer un assemblage, commencez par créer (ou Editer) un produit ("Produits & Service" > "Produits" > "Créer Produit") et saisissez les informations de l'assemblage comme son prix et son stock initial. En bas du formulaire de création de produit, cliquez ensuite sur "Ajouter des composants à l’assemblage" :

• Sélectionnez ensuite les produits qui deviendront les composants de votre nouveau produit (l'assemblage) :

Pour ce type d'assemblage, ne cochez pas l'option suivante:

Transformer l'assemblage

Une fois que vous avez créé votre kit ou assemblage, vous devez "allouer" des composants de votre stock pour "créer" un certain nombre d'assemblage. En d'autres termes, vous devez transférer le stock des composants vers votre nouveau produit d’« assemblage ». Dans l'exemple ci-dessus, vous aurez besoin de 1 Dessus de Table, et 4 Pieds pour faire 1 Table. Lorsque le stock du produit Table augmente de 1, le stock des pieds diminue de 4 et celui du Dessus de Table diminue de 1.

• Pour cela, allez dans "Produits & Services" > "Transformer l’assemblage" :
  • Sélectionnez l’assemblage de produits que vous souhaitez transformer et le lieu de stockage dans lequel vous souhaitez effectuer la transformation. Cliquez sur "Démarrer", puis choisissez les quantités à transformer :

Dans cet exemple, je crée 5 'Tables'. Il y a donc 5x4 Pieds de Table et 5x1 Dessus de Table qui seront enlevés du stock dans le lieu de stockage sélectionné.

Si vous souhaitez inverser cette opération, cliquez sur "Diviser". Cela réduira donc le stock du produit "Table" et augmentera le stock des composants dans le lieu de stockage sélectionné.

Remarque : erplain propose automatiquement le nombre d’assemblages/de kits que vous pouvez créer en fonction du stock disponible des composants dans le lieu de stockage sélectionné. Vous pouvez créer plus d'assemblages que la quantité en stock, votre stock de composants passera alors en négatif, prêt à être réapprovisionné.

Avec ce type d'assemblage vous pouvez créer des entrées, sorties et mouvements de stock. De plus, si vous créez un ordre d'achat à partir d'un bon de commande qui inclut cet assemblage, erplain inclura automatiquement les composants de l'assemblage dans l'ordre d'achat.

2. Kits - Ensemble de produits avec le stock et le prix de leurs composants (la somme)

Les kits sont un autre type d'assemblage, ils n'ont pas de stock ou de prix. Le stock de ce kit est déterminé par le stock de ses composants et son prix est déterminé par la somme du prix de ses composants.

Par exemple :

Le kit 'Ensemble Tennis' est composé de 2 tee-shirts, une paire de chaussures et un short. S'il y a 10 tee-shirts, 5 paires de chaussures et 5 shorts en stock, le stock de ce kit sera de 5.

Création d'un kit

Pour créer un kit, ce fonctionne presque la création d'un assemblage, il faut aller dans le formulaire de création du produit, cliquez sur 'Ajouter des composants à l'assemblage' :

• Sélectionnez ensuite les produits qui deviendront les composants de votre nouveau produit (le kit):

Pour créer un kit, il suffit de cocher l'option suivante :

Si vous ne cocher pas cette option, ce produit sera un assemblage normal. Dès que vous cochez cette option, les options de stock et de prix ne seront plus disponible dans le formulaire de création de produit. Le stock et le prix seront calculés en fonction des composants.

Remise

Vous pouvez sélectionner une remise pour ce kit. Elle s'appliquera automatiquement à cet assemblage quand il est ajouté à vos transactions de ventes :

Par exemple, si un kit est composé de Produit A à 20€ et de Produit B à 40€, le prix de de kit sera de 48€.

Important : Il n'est pas possible de créer un kit à partir d'un assemblage existant. Il est nécessaire de créer un nouveau produit ou de le créer à partir d'un produit sans composants.

Une fois l'assemblage créé, vous pouvez consulter son stock dans la page "Niveau de stock" mais ce sera en fait calculé selon le stock de ses composants :

Vous pouvez également consulter le stock des composants en cliquant sur :

Vous pouvez inclure ces kits dans vos factures ou bons de commande, le stock des composants sera mis à jour automatiquement :

Si vous voulez afficher les composants de ce kit dans vos documents PDF, vous pouvez sélectionner cette option dans les Réglages PDF :

Puisque ces kits n'ont pas leur propre stock, il n'est pas possible de les inclure dans les ordres d'achat et les entrées/sorties/mouvements de stock.

Important pour les comptes connectés à QuickBooks Online : Si vous avez besoin de synchroniser ces kits avec QuickBooks, merci de consulter cette page.

Note : Les assemblages et kits sont inclus uniquement dans l'abonnement Premium.