Gestion des codes-barres (pour produits et lots)

Dans cette section, vous trouverez les informations nécessaires afin d’utiliser les codes-barres dans erplain pour vos produits:

Ajouter des codes-barres à mes produits sans variante

Ajouter un code-barres à un produit peut se faire lors des étapes “Créer un nouveau produit ou modifier un produit existant”, dans la partie “Gestion des stocks” de la fiche produit.

Créer un produit (en cliquant sur Créer Produit)

Modifier un Produit (en cliquant sur le bouton modifier)

Cliquer sur le champ code-barres et scanner le code-barres avec votre lecteur puis sauvegarder votre produit.

N.B. erplain ne génère pas de code-barres. Vous pouvez utiliser des codes-barres existants ou bien créer de nouveaux codes-barres à l’aide d’un générateur de code-barres gratuit comme Tec-it.

Ajouter des codes-barres à mes produits avec variantes
Ajouter un code-barres à une variante peut se faire lors des étapes “Créer des variantes à partir d’un produit en cours de création ou modifier/ajouter une variante à un produit déjà créé”.

Créer des variantes (Depuis “Créer un Produit”)

Créer une variante (depuis “Ajouter des variantes”)

Modifier une variante (depuis “Ajouter des variantes”)

Ajouter des produits à vos document de vente / achat / inventaire en utilisant un lecteur de code-barres
Une fois que produits et variantes sont reliés à leur code-barres, vous pouvez les ajouter à vos documents avec votre douchette / lecteur de codes barres. Il est possible de scanner vos produits dans vos documents qu’ils soient existants ou nouveaux. Cela inclus: devis, bons de commande, factures, bons de livraison, bons de commande fournisseur, entrées de stock et mouvements de stock.

Par exemple, depuis un devis:

Etape 1: A partir du devis, cliquez sur le bouton d’action “Scanner des code-barres”

Etape 2: Une nouvelle fenêtre apparaît sur votre écran. Vous pouvez scanner vos produits un par un en utilisant la gauche de l'écran tout en vérifiant vos entrées sur la droite.
Vous pouvez scanner le code-barres plusieurs fois pour faire augmenter la quantité ou bien scanner une seule fois puis modifier la quantité associée directement à droite de l’écran.

Etape 3: Cliquez sur "Retourner à la commande" ou "Enregistrer" si vous avez terminé.

Ajouter des codes-barres à mes lots

Ajouter un code-barres à un lot peut se faire lors des étapes “Créer un lot ou modifier / ajouter des lots

Créer un lot

Modifier / Ajouter des lots

Ajouter des lots à mes documents de vente / achat / inventaire en utilisant un lecteur de code-barres
Ajouter de lots à vos documents en utilisant un lecteur de code-barres fonctionne exactement de la même manière qu’avec vos produits. Vous pouvez ajouter des lots en utilisant une douchette depuis tous vos documents, qu’ils soient existants ou nouveaux. Cela inclut: bons de commandes, factures, bons de commandes fournisseurs, entrées et mouvements de stock.

Par exemple, depuis un bon de commande:

Etape 1: Depuis le document, cliquez sur «Scanner des codes-barres».

Etape 2: Une nouvelle fenêtre apparaît sur votre écran. Vous pouvez scanner vos lots un par un, en utilisant la gauche de l'écran tout en vérifiant vos entrées sur la droite.
Vous pouvez scanner le code-barres plusieurs fois pour faire augmenter la quantité ou bien scanner une seul fois puis modifier la quantité associée directement à droite de l’écran.

Etape 3: Cliquez sur "Retourner à la commande" ou “Enregistrer” si vous avez terminé, puis vérifier que le numéro de lot a bien été ajouté.