Importer des produits

Dans cette section, vous retrouverez toutes les informations utiles pour importer vos nouveaux produits via votre fichier d'import produit:

Prérequis

Les noms de taxes et leurs abréviations ainsi que les lieux de stockage ne sont pas créés au moment de l’import.

Nous vous invitons à créer/modifier vos taxes et vos lieux de stockage au préalable dans erplain.

Dans un second temps, vous pourrez renseignez votre fichier .csv avec les abréviations de taxe* et les lieux de stockage* existant(e)s.

Astuces pour nouveaux utilisateurs:

Pour votre premier import de produits via un fichier .csv nous vous conseillons de créer quelques produits manuellement au préalable. Créer un produit manuellement est facile et intuitif. Cette première étape vous permettra de vous familiariser avec les champs à remplir dans erplain, que vous retrouverez en noms de colonne dans votre fichier .csv.

Note: Faire des erreurs de saisie lors de son premier import est une chose assez fréquente.

Pour votre première fois, nous vous suggérons de commencer par un import simple à corriger, avec trois produits maximum. Ainsi, si vous faites des erreurs, votre fichier sera bien plus simple à corriger.

Note: Importer des produits ne supprimera pas les produits déjà enregistrés dans erplain.

Télécharger le fichier modèle .csv

Importer des produits se fait directement depuis le Menu Paramètres > Importer des données, grâce au fichier "import-produit-modèle.csv disponible via le lien “Téléchargement”

Depuis la page "importer des données", sélectionner “Produits” (1) puis cliquer sur “téléchargement” (2).

Ouvrir le fichier modèle .csv

Une fois le téléchargement terminé, ouvrir le fichier "import-produit-modèle.csv" avec Google Sheets. Pour savoir comment ouvrir et enregistrer un fichier Google Sheets nous vous invitons à suivre cette vidéo:

Attention: Excel, Numbers ainsi qu’une grande majorité de tableurs ne gèrent pas le format .csv conformément aux standards et risquent de corrompre votre fichier. Nous vous invitons  à employer systématiquement Google Sheets pour vos imports.

Comprendre la logique du fichier modèle .csv

Le fichier "import-produit-modèle.csv" est un modèle de fichier destiné à l’import de vos produits. Il est à la fois votre exemple, puis une fois personnalisé, votre document final. Son format n’est pas modifiable.

La logique de ce document repose sur quatre éléments.

Les valeurs 1 et 0: Dans les colonnes "Taxable" et "Suivre l'inventaire", 1 et 0 signifient respectivement OUI et NON. Par exemple, pour un produit NON-taxable, nous indiquerons “0” dans la cellule correspondante.
Important: Dans les colonnes "Taxable" et "Suivre l'inventaire", les cellules ne doivent pas rester vide.

Les produits sans variante: Un produit sans variante est systématiquement représenté sur une ligne unique. Un produit sans variante est rattaché à un SKU principal et un Nom unique.

Les produits avec variantes: Un produit avec variantes est représenté par autant de lignes que qu'il possède de variantes. Les variantes sont rattachées au Nom du produit, agissant comme leur maître. Sur la première ligne d'un produit, on retrouve toutes les informations propres au produit (Nom, SKU principal, Nom de fournisseur, Nom de marque, Tags, Saisons, Descriptions). Il est inutile de répéter pour chaque ligne de variante les informations propres au produit. En revanche, certaines informations sont personnalisables au niveau de la variante (poids, emplacement, quantité, etc).

Taxe: Dans la colonne "taxe par défaut", la mention "TVA" est l'abréviation de la taxe, à ne pas confondre avec le nom de la taxe.

Lieu de stockage: Dans la colonne "lieu de stockage", la mention  "emplacement principal" est le lieu de stockage par défaut, créé à l’ouverture de votre compte par erplain.

Envoyer mon fichier .csv vers erplain

Une fois le fichier modifié puis enregistré depuis Google Sheets (revoir la vidéo), vous pouvez le réimporter dans erplain depuis le Menu Paramètres > Importer des données > Choisir le fichier > Importer des produits

Attention: Une fois le fichier choisi, veillez à bien cliquer sur "Importer des produits" et non "Mettre à jours les produits".

Les message d'erreurs

Lorsque une erreur est repérée dans le fichier, erplain bloque l’import et affiche un message d’erreur, vous indiquant l’erreur à corriger.

Exemple avec une cellule vide dans la colonne "taxable".

Pour plus d'information sur l'import de vos produits, clients et fournisseurs dans erplain, veuillez cliquez ici.