Importer des fournisseurs

Dans cette section, vous retrouverez toutes les informations utiles afin d'importer vos nouveaux fournisseurs via le fichier d'import fournisseur:

Prérequis
Les noms de taxes et leurs abréviations ainsi que les niveaux de prix et devises ne sont pas créés au moment de l’import.
Nous vous invitons à créer/modifier vos taxes, vos devises et vos niveaux de prix au préalable dans erplain.
Pour rappel, l'association d'un niveau de prix à votre fournisseur implique la création d'un niveau de prix "pour les achats" et non pas "pour les ventes".

Dans un second temps, vous pourrez renseigner votre fichier .csv avec des abréviations de taxe, des niveaux de prix et des devises existant(e)s.

Astuces pour nouveaux utilisateurs

Pour votre premier import de fournisseurs via un fichier .csv nous vous conseillons de créer quelques fournisseurs manuellement au préalable. Créer un fournisseur manuellement est facile et intuitif. Cette première étape vous permettra de vous familiariser avec les champs à remplir dans erplain, que vous retrouverez en noms de colonne dans votre fichier .csv.

N.B: Faire des erreurs de saisie lors de son premier import est une chose assez fréquente.

Pour votre première fois, nous vous suggérons de commencer par un import simple à corriger, avec trois fournisseurs maximum. Ainsi, si vous faites des erreurs, votre fichier sera bien plus simple à corriger.

Télécharger le fichier modèle .csv

Importer de nouveaux fournisseurs se fait directement depuis le Menu Paramètres > Importer des données, grâce au fichier "import-fournisseur-modèle.csv" disponible via le lien “Téléchargement”

Depuis la page "importer des données", sélectionner “Fournisseurs” (1) puis cliquer sur “téléchargement” (2).

Ouvrir le fichier modèle .csv

Une fois le téléchargement terminé, ouvrir le fichier "import-fournisseur-modèle.csv" avec Google Sheets. Pour savoir comment ouvrir et enregistrer un fichier Google Sheets nous vous invitons à suivre cette vidéo:

Attention: Excel, Numbers ainsi qu’une grande majorité de tableurs ne gèrent pas le format .csv conformément aux standards et risquent de corrompre votre fichier. Nous vous invitons à employer systématiquement Google Sheets pour vos imports.

Comprendre la logique du fichier modèle .csv

Le fichier "import-fournisseur-modèle.csv" est un modèle de fichier destiné à l’import de vos nouveaux fournisseurs. Il est à la fois votre exemple, puis une fois personnalisé, votre document final. Son format n’est pas modifiable.

La logique de ce document repose sur deux éléments:

Les fournisseurs: Chaque fournisseur est représenté sur une même ligne et possède son propre identifiant (ID Fournisseur) et un Nom unique.

Si vous avez créé des fournisseurs manuellement avant l'import, assurez vous d'utiliser des identifiants (ID Fournisseur) et des noms différents pour chaque fournisseur.

Taxe: Dans la colonne "Taxe", la mention "TVA" est l'abréviation de la taxe, à ne pas confondre avec le nom de la taxe.

Envoyer mon fichier fournisseur .csv vers erplain
Une fois le fichier modifié puis enregistré depuis Google Sheets, vous pouvez le réimporter dans erplain depuis le Menu Paramètres > Importer des données > Choisir le fichier > Importer les fournisseurs

Attention: Une fois le fichier choisi, veillez à bien cliquer sur "Importer les fournisseurs" et non "Mettre à jour les fournisseurs".

Les messages d'erreur
Lorsque une erreur est repérée dans le fichier, erplain bloque l’import et affiche un message d’erreur, vous indiquant l’erreur à corriger.

Exemple avec deux fournisseur IDs déjà utilisés dans la colonne "ID Fournisseur":

Pour plus d'information sur l'import de vos produits, clients et fournisseurs dans erplain, veuillez cliquez ici.