Guide de prise main rapide

Cette page est dédiée aux utilisateurs de erplain qui viennent de passer sur la nouvelle version.

Bien que globalement l'interface utilisateur soit très similaire, vous trouverez quelques différences et améliorations à certains endroits. Les rubriques ci-dessous vous faciliteront la prise en main et vous permettront de maitriser rapidement ce nouvel environnement.

TABLE DES MATIÈRES

Filtres

Les filtres existent déjà dans erplain. Cependant, nous avons amélioré la simplicité des recherches dans toutes les pages concernées (liste de produits, niveaux de stocks, factures, etc...)

Recherche rapide
1. Cliquez sur le champs "Filtres":

2. Sélectionnez un filtre, par exemple "SKU":

3. Saisissez les informations:

Les résultats s'afficheront sur la page.

En fonction des informations filtrées, il sera possible d'être encore plus précis dans la recherche. Par exemple, en cherchant un SKU, vous pourrez utiliser "Est", "N'est pas", "Contient", "Ne contient pas".

Un autre exemple avec les Tags: Si vous choisissez "Contient", vous verrez tous les produits ayant le tag "Tennis" OU le tag "Outdoor":

Si vous sélectionnez "Est", vous verrez tous les produits ayant le tag "Tennis" ET le tag "Outdoor".

Combiner plusieurs filtres

Si besoin, vous pouvez combiner plusieurs filtres:

1. Sélectionnez le premier filtre et le texte pour la première recherche

2. Cliquez à nouveau sur le champs "Filtres"

3. Sélectionnez un nouveau filtre, par exemple "Tag":

4. Sélectionnez le Tag afin de combiner les deux filtres

5. Répétez les étapes 2 et 4 pour combiner plus de filtres

Enregistrer des filtres (nouveaux onglets)

Si vous souhaitez enregistrer vos filtres pour y accéder rapidement, suivez ces étapes:

1. Une fois que vous avez saisi un ou plusieurs filtres, cliquez sur le bouton "Filtres enregistrés":

2. Cliquez sur "Créer un filtre":

3. Ajoutez un nom à ce filtre:

Une fois vos filtres créés, vous pouvez les utiliser à tout moment simplement en cliquant sur le bouton "Filtres enregistrés":

La liste des filtres enregistrés s'affichera:

Cliquez sur le nom de votre filtre pour l'utiliser et afficher le résultat.

Vous pouvez supprimer les filtres enregistrés en cliquant sur le bouton "Corbeille":

Pour modifier un filtre enregistré, sélectionnez le depuis la liste, faites vos modifications puis cliquez sur le bouton "Filtres enregistrés" et enfin sur le bouton "Mettre à jour le filtre":

Naviguer dans un document (Ventes, Achats, Stocks)

Dans vos transactions (Factures, Ordres d'achats, Ajustements de stock,...) découvrez un nouveau bouton d'action en haut à droite de l'écran:

Depuis ce bouton, consultez les différentes options en fonction du contexte comme Envoyer par email, Dupliquer, Commande terminée, Annuler ou Liste de prélèvement pour les Bons de livraison:

Documents connexes

Une fois dans le Bon de commande, Facture, Ordre d'achat, ou Retour Produit, vous pouvez facilement accéder aux documents connexes (Bons de livraison, Factures,...) depuis leur onglet respectif:

Bons de commande:

Si vous cliquez sur "Bons de livraison", vous verrez apparaître la liste de tous les bons de livraison créés depuis ce bon de commande:

Factures:

Exports de données

Plus besoin d'exporter vos données depuis le Menu Paramètres. Tous les exports se font directement depuis chaque page en cliquant sur le bouton d'Export:

Par exemple, depuis la liste de Produits:

Si vous souhaitez exporter seulement certains articles, veillez à utiliser vos filtres avant de cliquer sur le bouton d'Export.

Après avoir cliqué sur le bouton d'Export, vous pouvez maintenant choisir le format du fichier, CSV ou XLSX:

Important: Pour ouvrir vos fichiers CSV nous vous recommandons Google Sheets ou LibreOffice. Veuillez ne pas modifier vos fichiers CSV via Microsoft Excel ou Numbers d'Apple au risque d’endommager les données de votre compte si vous utilisez ce fichier pour des imports ou des mises à jour.

Une fois le format choisi, erplain commencera à exporter votre fichier en arrière plan. Vous pouvez continuer de travailler pendant ce temps. Quand le fichier est prêt, une notification apparaît en haut de votre écran.

Cliquez sur le bouton de notification du téléchargement pour consulter tous vos fichiers exportés récemment:

Puis, cliquez sur le bouton de téléchargement à coté de l'export que vous souhaitez télécharger:

Note: Cette nouvelle mise à jour n'apporte aucun changement à la manière dont fonctionne l'import et la mise à jour de données.

Profil, Paramètres de compte et Menu d'Accès Rapide

En haut de l'écran, vous trouverez à partir de maintenant le Menu d'Accès Rapide ainsi que votre Profil. Nous avons également ajouté le menu Tâches de Fond et le menu Téléchargements:

Menu Profil de Compte

Depuis ce menu, vous pouvez accéder aux paramètres de votre profil, de votre compte (administrateur uniquement), au centre d'aide ainsi qu'au bouton de déconnexion:

Menu d'Accès Rapide

Depuis ce menu, vous pouvez créer rapidement un nouveau Client, Bon de commande ou une Entrée de stock par exemple. Ce raccourci vous permet d'économiser quelques clics.

Menu Téléchargement

Depuis ce menu, vous pouvez consulter les fichiers récemment exportés (CSV et XLSX):

Menu Tâches de fond

Depuis ce menu, vous pouvez vérifier l'état de vos imports et mises à jour:

Vidéo des principaux changements de cette nouvelle version: