Attributs et variantes

Cet article vous apprend à gérer vos options et attributs pour vos variantes de produits.

Variantes : le même produit est parfois disponible dans différents styles ou genres. Par exemple, vous pouvez vendre des chaussures dans des pointures différentes ou une table dans différents matériaux.

Options : par exemple, si le produit est disponible en différentes couleurs ainsi que différentes tailles, couleur et taille sont des options.

Attributs : par exemple, si le produit est disponible en différents matériaux, bois et plastique, le bois et le plastique sont les attributs de leur option parentale/mère (matériaux).

Par exemple, une table est disponible dans différents styles (variantes), et viennent dans différents matériaux et tailles (options); bois, plastique, petit et grand (attributs).

IMPORTANT:
- Par défaut, trois options sont créées dans erplain : Couleur, Taille et Matière.
- Il est possible d'utiliser jusqu'à trois options par produits seulement.
- Chaque variante a son propre niveau de stock et peut également avoir son propre SKU (référence produit) et prix.

Créer des attributs et options

Pour créer et gérer vos attributs et options, allez dans le menu "Produits" > "Paramètres produits" :

Vous verrez alors la liste de vos options et attributs. Dans cet exemple, "Couleur" est une option et "Bleu", "Blanc", etc. sont des attributs :

Pour modifier ou supprimer un attribut, cliquez sur les bouton suivant :

Vous pouvez également renommer vos options en cliquant sur le bouton suivant :

Créer des produits avec variantes

1. La création de variante peut se faire directement dans le formulaire de création de produit. Cliquez sur Produits > "+ CRÉER" > "Produit avec variantes".

2. Sélectionnez ensuite les options et attributs souhaités pour chaque variantes. Vous pouvez également créer de nouveaux attributs lors de cette étape.

3. Avant d'enregistrer, ajoutez bien le SKU (référence produit) de chaque variante, ainsi que le SKU fournisseur, les prix, le stock initial, etc. Par défaut erplain suggère des SKUs pour chaque variante.

Vous pouvez également gérer, créer ou ajouter de nouvelles variantes et options une fois que les produits et/ou variantes ont été créés. Cliquez sur "+ CRÉER UNE VARIANTE", "+ AJOUTER UNE OPTION" dans la fiche produit :

Pour plus d'informations, veuillez-vous reporter au tutoriel sur la création et la gestion des produits.