Changer la date de création d'un document

La date de création

La date de création est la date à laquelle votre document est enregistré pour la première fois. Cette date impacte l'ordre dans lequel les documents sont présentés dans vos listes (de la date la plus récente à la plus ancienne).

Cette date est visible dans la colonne "date de création" dans chacune de vos listes, devis, bons de commande, bons de livraison, etc.

En parallèle, vous pouvez utiliser la date de création pour créer des filtres et des vues dans vos listes de documents mais également dans vos rapports.

Pour les utilisateurs de QuickBooks et Pennylane: La date de création d'un document fait partie des champs synchronisés lors de l'envoi d'une facture, d'un avoir ou d'un ordre d'achat.

Changer la date de création d'un document

Pour la France uniquement: afin d'agir en conformité avec la réglementation fiscale française, il n'est pas possible de modifier une facture finalisée. Si votre entreprise réside en France, il est possible de changer la date de création de tous vos documents sauf celle d'une facture (à l'exception des brouillons).

Pour modifier la date de création d'un document, ouvrez ce document:

Exemple: depuis le menu Ventes > Bons de commandes > Ouvrez le bon de commande de votre choix. Cliquez ensuite sur le bouton "Éditer" près de la date de création.

Sélectionnez une nouvelle date et enregistrez:

Pourquoi changer la date de création ?

La date de création de vos documents impacte votre comptabilité.

Certaines erreurs peuvent notamment survenir avec QuickBooks si la date de création de la facture ne correspond pas à l'année fiscale en cours. Pour en savoir plus sur cette situation, vous pouvez consulter cette page.