Lecteurs de codes-barres - Premiers pas

Dans cette section vous retrouverez toutes les informations utiles à connaitre avant d'adopter le lecteur de codes-barres comme nouvel outil.

Choisir mon lecteur de codes-barres

Notre logiciel est compatible avec la plupart des lecteurs de codes-barres standards. Les douchettes scanner ou lecteurs de codes-barres permettent la lecture ainsi que la retranscription de code sur votre ordinateur. Dans cette optique, douchettes et claviers fonctionnent exactement de la même manière.

Il existe trois critères à prendre en compte lorsqu’il s’agit de choisir un lecteur de codes-barres.

Compatibilité

Avant de passer à l’achat, vérifiez la compatibilité du scanner avec votre système d’exploitation (Mac, iOS, Windows, Linux, etc)

N’oubliez pas de vérifier les ports de votre ordinateur. La plupart des douchettes filaires sont équipées d’une connexion USB, mais, selon la génération de votre ordinateur, cela pourrait poser problème (si votre ordinateur est équipé de port usb-c, par exemple).

Format

Les douchettes sont programmées pour s’adapter à un certain format de lecture. Il existe principalement, deux formats: le 1D ou “linéaire” et le 2D plus connu sous le nom de “QR code”.  Les deux formats sont compatibles avec l’utilisation d'erplain. Avant d’acheter votre lecteur de codes-barres, pensez à vérifier si celui-ci sera bien compatible avec le format de code que vous désirez utiliser.

Pour plus d’information sur l’univers des codes-barres et des SKU, nous vous invitons à lire cet article sur notre blog.

Utilisation

Selon votre organisation de travail, il est bon de savoir qu’il existe des douchettes en version sans fil ou bluetooth. Dans de nombreuses situations, utiliser une douchette mobile s'avérera beaucoup plus facile et vous fera économiser du temps.

Connecter mon lecteur de codes-barres à erplain

Afin de connecter votre lecteur de codes-barres à erplain il suffit simplement de le connecter à votre ordinateur. Pour cela vous pouvez procéder de la manière suivante:

Pour les douchettes USB:

• S’assurer du branchements lecteur / câble USB
  • Brancher le câble dans le port USB

Sur Windows, configurer la douchette en “clavier” depuis le Gestionnaire de périphérique.

• Placer le curseur là où vous souhaitez scanner
  • Presser la détente de la douchette pour scanner

Pour les douchettes sans fil:

• Brancher l’antenne USB

Si votre douchette ne dispose pas d’antenne, jumeler là avec votre ordinateur (Paramètres > Bluetooth > Associer des appareils

• Définir votre douchette en mode Instant-Upload (voir guide utilisateur)
  • Placer le curseur là où vous souhaitez scanner
  • Presser la détente de la douchette pour scanner

Note: S'il s’agit de votre premier lecteur de codes-barres, nous vous recommandons d’ouvrir un fichier texte “.txt” ou un bloc note afin de faire quelques essais. Ainsi vous pourrez vous familiariser avec votre nouveau lecteur simplement et sans risque.

Notre sélection de lecteurs de codes-barres

Voila un exemple de lecteurs de codes-barres linéaires compatibles avec erplain:
Bluetooth / Sans fil (1D): NETUM Lecteur Code Barre sans Fil 2.4G USB 2.0 Compatible avec Windows, Mac etc (NT-1698W)