Retours produit, avoirs et remboursements

La première étape pour créer un avoir ou un remboursement est de créer un retour produit.

Pour nos clients domiciliés en France, un avoir sera créé automatiquement si une facture est annulée,

Il y a deux façons de créer un retour produit :

1. Directement, à partir du menu "Ventes" > "Retours Produit". Dans ce cas, le retour produit ne sera pas lié à une facture ou à un bon de commande.

Si le retour produit n'est pas créé depuis un bon de commande ou une facture, le prix du produit sera de zéro comme ce n'est pas lié au prix de vente du bon de commande ou de la facture.

2. À partir d'une facture ou d'un bon de commande. C'est la méthode recommandée car le retour produit sera lié à la facture ou au bon de commande associé. Simplement cliquez sur "Créer un Retour produit" dans la colonne de gauche dans votre bon de commande ou votre facture.
Remarque: Pour les bons de commandes, cette section sera visible seulement une fois que vous avez livré au moins un produit, c'est-à-dire il faut au moins un bon de livraison ayant le statut "Livré" pour cette commande.

Entrez les produits et quantités qui vont être retournés :

Le coût affiché dans le retour produit est le CUMP (Coût Unitaire Moyen Pondéré) actuel. Plus d'information sur le coût dans cet article sur la valorisation des stocks dans cet article.

Vous pouvez retourner les produits dans votre stock en sélectionnant cette option:

Remarque: si vous sélectionnez l'option d'"Ajouter les produits retournés en stock", vous devrez "Recevoir les produits" pour que les produits soient ajoutés à votre stock réel. Vous aurez cette option une fois le retour produit enregistré.

Une fois que vous avez enregistré votre retour produit, vous pouvez créer un avoir ou un remboursement. Si vous créez le retour produit à partir d'une facture ou d'un bon de commande, l'avoir ou le remboursement prendra automatiquement le prix du/des produits retournés de la facture ou du bon de commande.

Avoirs (ou notes de crédits)
Il y a deux façons de créer un avoir:

1. Depuis votre retour produit. Vous pouvez cliquer sur "Créer un avoir". Vérifiez les quantités saisies et enregistrez.

2. En annulant une facture (pour nos clients domiciliés en France). Depuis une facture, vous pouvez cliquez sur "Annuler la facture". L'annulation de la facture entraînera la création d'un avoir du même montant que la facture annulée.

Comme tous les autres documents, vous pouvez générer un PDF ou envoyer l'avoir par e-mail.

La prochaine fois que vous ouvrez ou créez une facture pour ce client, vous verrez alors la liste des avoirs du client prêt à être déduit des paiements de la facture :

Sélectionnez l'avoir et cliquez sur "Ajouter".

Cliquez sur le menu "Ventes" > "Avoirs" pour accéder à la liste de vos avoirs :

Remboursements
Pour créer un avoir, ouvrez votre retour produit et cliquez sur "Créer un remboursement". Vérifiez les quantités saisies et enregistrez.

Comme tous les autres documents, vous pouvez générer un PDF ou envoyer le remboursement par e-mail.

Cliquez sur le menu "Ventes" > "Remboursements" pour accéder à la liste de vos remboursements :