Gestion des prix

Niveaux de prix

Lorsque vous créez un nouveau produit, vous pouvez choisir d'indiquer un prix d'achat, un prix revendeur (ou prix de gros) et un prix de vente conseillé. Saisissez ces prix directement dans le formulaire de création de produit ou dans celui d’édition de produit.

Le prix revendeur (PR) et le prix de vente conseillé (PVC) sont les prix de vente utilisés lors de la création de devis, bons de commande et factures. Vous pouvez attribuer l'un de ces niveau de prix à chacun de vos clients directement depuis la fiche client (Menu "Contacts" > "Clients").

Le prix d'achat (PA) est le prix utilisé par défaut lors de la création d'un ordre d’achat.

Niveau de prix personnalisés

En plus des niveaux de prix déjà existants dans erplain, vous pouvez créer et ajouter vos propres niveaux de prix. Chaque produit peut alors avoir un prix pour les clients B2B, les clients B2C, les distributeurs, les clients A et les clients B par exemple.
Cette fonctionnalité multi-prix facilite la gestion des grilles tarifaires complexes et vous permet de concevoir une véritable politique tarifaire.

Pour créer vos propres niveaux de prix, allez dans le Menu “Paramètres” > “Niveaux de prix” :

Cliquez sur “Créer”.

Saisissez ensuite le nom de votre nouveau niveau de prix et son type. Les prix de type “Niveau de prix pour la vente” seront utilisés pour les documents de vente, alors que ceux de type “Niveau de prix pour les achats” seront utilisés dans les ordres d’achat fournisseur :

Une fois vos niveaux de prix créés, vous pouvez saisir les prix directement dans la fiche produit (Menu “Produits” > “Produits”) :

Vous pouvez également utiliser cette fonctionnalité pour gérer vos prix multidevises :

Mise à jour des prix

Vous pouvez facilement mettre à jour plusieurs prix à la fois. Allez dans le Menu “Produits” > “Mise à jour de prix”:

Une fois sur cette page, vous pouvez filtrer par produit ou niveau de prix par exemple. Saisissez ensuite simplement vos nouveaux prix:

Import des prix

Vous pouvez importer tous vos prix, peu importe le niveau de prix, depuis une feuille de calcul (CSV ou XLSX file). Allez dans le Menu “Paramètres” > “Données à importer”. Plus d’information sur l’import sur cette page: Mise à jour des données.

Les niveaux de prix pour les variantes de produits

Tous les prix des produits avec variantes peuvent être ajoutés ou mis à jour depuis la page “Mise à jour de prix” ou directement sur chaque fiche de modification de la variante:

Niveaux de prix par défaut

Vous pouvez définir les niveaux de prix par défaut de votre entreprise dans le Menu “Paramètres” > “Paramètres de l’entreprise”. Vous pouvez également définir un niveau de prix par défaut pour chaque client ou fournisseur.

Attention :  si un niveau de prix est sélectionné dans les fiches client ou fournisseur, celui-ci sera utilisé en priorité lors de la création de documents de vente ou d’achat.

Règles de prix

En plus de la gestion multi-tarifs grâce aux niveaux de prix, des règles de prix peuvent être créées. Ces règles s’appliquent à la création de documents de vente ou d’achat dans erplain. Elles vous permettent de changer le prix des produits selon des conditions comme le lieu de vente, les dates (promotions), la catégorie de produit...

Retrouvez le guide sur la création de conditions tarifaires sur cette page: Règles de prix.