Synchronisation des produits

Dans cette section, vous retrouverez toutes les informations nécessaires afin de synchroniser vos produits entre erplain et Shopify:

Prérequis

Comprendre les méthodes de synchronisation
Il existe trois méthodes pour synchroniser vos produits avec Shopify:

1) L'import/Export consiste à recréer les produits de toutes pièces. Les produits non synchronisés sont alors dupliqués de l'application A vers l'application B. Une fois les produits importés ou exportés, la synchronisation est effectives pour ces produits.

2) La liaison consiste à faire correspondre des produits déja existants dans chaque application. Une fois la liaison effectuée, la synchronisation est effective pour ces produits.

3) La publication consiste à dupliquer un produit unique depuis erplain vers Shopify. Une fois le produit publié dans Shopify, la synchronisation est effective pour ce produit.

Préparation
Shopify et erplain n'empêche pas la création des produits ayant le même nom que des produits déja existants.

Afin d'éviter la création de produits "doublons" au moment de l'export ou de l'import, nous vous recommandons d'identifier en amont les produits équivalents non synchronisés existants dans les deux systèmes.

Note: Si vous constatez l’existence de même références dans les deux applications et que celles-ci ne sont pas synchronisées entre elles, nous vous invitons à commencer par la liaison des produits existants avant de procéder à un Import/Export ou à une publication.

Paramètrage
>>> Activez ou désactivez la création automatique des produits depuis Shopify.
Par défaut, tous les nouveaux produits qui seront créés sur Shopify se synchroniseront sur erplain. Vous pouvez désélectionner cette option dans les paramètres Shopify > Onglet Produit (non recommandé).

>>> Activez ou désactivez la synchronisation de la description du produits entre les deux applications.
Par défaut, dès qu'un produit est synchronisé entre les deux applications, sa description est synchronisée. La synchronisation de la description se fait en fonction du sens de synchronisation choisi (Depuis erplain vers Shopify et vice-versa) ou en fonction du produit "Maitre" choisi dans le cas d'une liaison de produit. Une fois les produits synchronisés, une modification de la desription dans Shopify modifiera également la description dans erplain et vice-versa. Vous pouvez déselectionner cette options dans les Paramètre Shopify > Onglet Champs personnalisés

Importer des produits depuis Shopify vers erplain

Depuis le Menu Application > Configurez Shopify > Onglet Produits

Cliquez sur "Commencez l'import ou la mise à jour" pour commencer à importer vos produits existants sur Shopify vers erplain.

Note: Tous les produits inclus dans des commandes reçues depuis Shopify se synchroniseront automatiquement avec erplain.

Exporter des produits depuis erplain vers Shopify

Depuis le Menu Application > Configurez Shopify > Onglet Produits

Cliquez sur "Commencer l'export" pour exporter vos produits existants d'erplain vers Shopify.

Note: Vous n'êtes pas obligé(e)s de synchroniser avec Shopify tous vos produits présents sur erplain.

Publier ou Retirer un produit dans Shopify

Depuis chaque fiche produit vous pouvez choisir de publier ou retirer l'article sur Shopify.

Cliquez sur "Publier dans Shopify" pour créer un nouveau produit dans Shopify synchronisé avec erplain. Cliquez sur "Retirer de Shopify" pour supprimer ce produit dans Shopify.

Liaison des produits

Si des produits non-synchronisés existent à la fois sur Shopify et erplain, vous pouvez les associer afin de les lier. Ils se synchroniseront entre les deux logiciels.

- Choisissez lequel des logiciels (erplain ou Shopify) sera le produit référence (ou produit "Maître"). Cliquez ensuite sur "Enregistrer" puis sur "Liaison des produits".

- Pour chaque produit, cherchez le produit correspondant sur Shopify ou cliquez sur "Suggestion automatique" pour avoir une proposition de produit correspondant possible.

Note: Pour effectuer une recherche vous devez taper le nom de la référence exact de Shopify.

- Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez trouvé le produit correspondant.

Indentifier des produits synchronisés

Vous pouvez voir quels produits et quelles variantes sont synchronisés avec Shopify dans la fiche du produit :