Synchronisation des produits - Shopify

Dans cette section, vous retrouverez toutes les informations nécessaires afin de synchroniser vos produits entre erplain et Shopify:

Prérequis

Comprendre les méthodes de synchronisation
Il existe trois méthodes pour synchroniser vos produits avec Shopify:

1) L'import/Export consiste à créer les produits dans l'autre système. Les produits non synchronisés sont alors créés de l'application A vers l'application B. Une fois les produits importés ou exportés, la synchronisation est effective pour ces produits.

2) La liaison consiste à faire correspondre des produits déjà existants dans chaque application. Une fois la liaison effectuée, la synchronisation est effective pour ces produits.

3) 'Envoyer vers' consiste à créer un produit depuis erplain vers Shopify. Une fois le produit publié dans Shopify, la synchronisation est effective pour ce produit.

Préparation
Shopify et erplain n'empêche pas la création des produits ayant le même nom que des produits déjà existants.

Afin d'éviter la création de produits "doublons" au moment de l'export ou de l'import, nous vous recommandons d'identifier en amont les produits équivalents non synchronisés existants dans les deux systèmes.

Note: Si vous constatez l’existence de mêmes références dans les deux applications et que celles-ci ne sont pas synchronisées entre elles, nous vous invitons à commencer par la liaison des produits existants avant de procéder à un Import/Export ou à une publication. Cela ne s'applique que si vous utilisiez les 2 applications non connectées ou si vous avez crée le même produit dans chaque application séparément.

Paramètrage
>>> Activez ou désactivez la création automatique des produits depuis Shopify.
Par défaut, tous les nouveaux produits qui seront créés sur Shopify se synchroniseront sur erplain. Vous pouvez désélectionner cette option dans les paramètres Shopify > Onglet Produit (non recommandé).

>>> Activez ou désactivez la synchronisation de la description du produits entre les deux applications.
Par défaut, dès qu'un produit est synchronisé entre les deux applications, sa description est synchronisée. Une fois les produits synchronisés, une modification de la description dans Shopify modifiera également la description dans erplain et vice-versa. Vous pouvez désélectionner cette option dans les Paramètres Shopify > Onglet Champs personnalisés

Importer des produits depuis Shopify vers erplain

Depuis le Menu Application > Configurez Shopify > Onglet Produits

Cliquez sur "Commencez l'importation" pour commencer à importer vos produits existants sur Shopify vers erplain.

Note: Tous les produits inclus dans des commandes reçues depuis Shopify se synchroniseront automatiquement avec erplain.

Les produits archivés et brouillons seront également importés dans votre liste de produits sur erplain.

Exporter des produits depuis erplain vers Shopify

Depuis le Menu Application > Configurez Shopify > Onglet Produits

Cliquez sur "Commencer l'export" pour exporter vos produits existants d'erplain vers Shopify.

Note: Vous n'êtes pas obligé(e)s de synchroniser avec Shopify tous vos produits présents sur erplain.

Publier ou Retirer un produit dans Shopify

Depuis chaque fiche produit, vous pouvez choisir de publier ou retirer l'article sur Shopify.

Cliquez sur "Envoyer à Shopify" pour créer un nouveau produit dans Shopify synchronisé avec erplain.

Cliquez sur "Supprimer de Shopify" pour supprimer ce produit dans Shopify.

Attention: Si vous effacez un produit dans Shopify, il sera effacé dans Erplain également.

Liaison des produits

Si des produits non-synchronisés existent à la fois sur Shopify et erplain, vous pouvez les associer afin de les lier. Ils se synchroniseront entre les deux logiciels.

- Ouvrez le menu Applications > Configurer Shopify > Produits, puis faites défiler la page afin d'accéder à la section "Liaison des produits" :

- Choisissez lequel des logiciels (erplain ou Shopify) sera le produit référence (ou produit "Maître"). Cliquez ensuite sur "Enregistrer" puis sur "Lier les produits". Ce paramètre ne s'appliquera qu'au moment de la liaison des produits s'il existe des informations différentes entre les 2 systèmes. Par exemple, si Shopify est le maitre et qu'un nom de produits dans Shopify est "Produit ABC V1" et "Produit ABC Version1" dans erplain, le nom dans erplain deviendra "Produit ABC V1".

Une fois les produits liés, ils se synchroniseront dans les deux sens, tout changement dans système sera appliqué à l'autre.

- Pour chaque produit, cherchez le produit correspondant sur Shopify ou cliquez sur "Suggestion automatique" pour avoir, si possible, une proposition de produit correspondant.

Cliquez sur "Enregistrer" une fois que vous avez trouvé le produit correspondant.

Lors de la recherche du produit, vous pouvez saisir le nom du produit. Nous vous recommandons également de saisir exactement le même nom du produit lors de la recherche.

Identifier des produits synchronisés

Vous pouvez voir quels produits et quelles variantes sont synchronisés avec Shopify dans la fiche du produit :

IMPORTANT : Une fois que vous avez choisi de synchroniser vos produits entre Shopify et erplain, veillez à ne pas modifier manuellement votre stock dans Shopify, cela ne mettra pas à jour votre stock sur erplain. Pour faire des mises à jour manuelles de votre stock, connectez-vous à erplain et créez des ordres d’achat, des entrées de stocks, des sorties de stocks et des mouvements de stocks.