Factures brouillons (Proforma)

Les factures brouillons sont utilisées afin de contrôler chaque document avant sa création. Elles peuvent également servir d'alternative pour la création de factures Proforma.

Pour la France, les brouillons de factures sont activés par défaut. Pour les pays francophone hors-France, cette option peut être activée ou désactivée. Elle ajoute une étape supplémentaire au workflow des ventes.

Activer les factures brouillons

Pour activer les brouillons, allez dans Paramètres > Paramètres de l'entreprise > Paramètres.

Créer des factures brouillons

La facture brouillon est un document éphémère. Une fois finalisée, elle disparait pour être remplacée par la facture finale.

Vos brouillons apparaissent dans le menu Ventes > Factures. Par défaut, elle apparaissent avec le statut "Brouillon" et portent un numéro commençant par "#D" (#D1, #D2, etc).

Comme tous vos documents, un brouillon peut être téléchargé au format PDF ou envoyé par email.

IMPORTANT: Veuillez noter que le titre d'un brouillon est similaire à celui d'une facture finale. Pensez à vous référer au numéro du document pour éviter toute confusion.

- Pour finaliser votre facture, cliquez sur "FINALISER LA FACTURE":

Utiliser les brouillons pour vos factures proforma

Vos brouillons de factures peuvent être envoyés aux clients via le bouton ACTIONS > Envoyer par e-mail.

Nous vous recommandons vivement de créer un modèle d'e-mail à usage proforma expliquant qu'il s'agit d'une facture proforma.
Pour plus d'informations sur les modèles d'email, vous pouvez consulter l'article Template d'emails.