Paramètres Shopify

Dans cet article  vous trouverez toutes les informations concernant la configuration des paramètres Shopify.

Prérequis
Accéder aux paramètres de configuration

Les paramètres Shopify sont répartis dans cinq onglets. Un paramétrage de A à Z se fait en ouvrant chaque onglet tour à tour:

1. Lieux de stockage
2. Produits
3. Clients
4. Champs personnalisés
5. Connexion

Prérequis

Avant de commencer le paramétrage de cette intégration, nous vous invitons à créer vos niveaux de prix dans erplain et vérifier que vos lieux de stockage erplain et emplacements Shopify sont correctement renseignés dans chaque application.

Accéder aux paramètres de configuration

Une fois la connexion entre erplain et Shopify faite, allez dans le menu "Applications" et cliquez sur "Configurer Shopify" :

Les paramètres sont repartis en plusieurs catégories :

1. Lieux de stockage

Correspondance des lieux (dans l'onglet Gestion des stocks)
Associez à chaque lieu de stockage l’emplacement Shopify correspondant ou sélectionnez “Aucun” pour signifier que ce lieu de stockage n'est pas lié à un emplacement Shopify:

Vous pouvez créer des lieux de stockage dans erplain directement à partir de vos emplacements Shopify. Ils seront ensuite automatiquement liés:

IMPORTANT : Veuillez noter que Shopify n'associe pas de lieu de stockage aux commandes. Le lieu de stockage n'est transmis à Erplain qu'à la livraison (traitement) de la commande. En attendant, Erplain utilisera le lieu par défaut tel que sélectionné dans la section 'Liaison des lieux de stockage'. Le stock sera mis à jour dans le lieu de stockage sélectionné lorsque vous traiterez la commande.

Note: Si vous modifiez la liaison des lieux de stockage, veillez à re-synchroniser les stocks en cliquant sur les boutons "Re-synchroniser l'inventaire d'erplain vers Shopify" ou "Re-synchroniser l'inventaire de Shopify vers erplain".

2. Produits

Niveau de prix
Choisissez le niveau de prix que vous souhaitez utiliser pour votre magasin Shopify. Si vous vendez vos produits aux consommateurs finaux sur Shopify, nous vous recommandons de sélectionner "Prix de vente conseillé" :

Note: Si vous changez le niveau de prix à synchroniser avec erplain, veillez à re-synchroniser les prix en cliquant sur les boutons "Re-synchroniser les prix (depuis erplain vers Shopify)" ou "Re-synchroniser les prix (depuis Shopify vers erplain)".

Importation/Exportation des produits
Pour importer vos produits de Shopify vers erplain, cliquez sur "Commencer l'importation"

Pour exporter vos produits de erplain vers Shopify, cliquez sur "Commencer l'exportation"

Pour en savoir plus sur la synchronisation des produits, veuillez consulter cet article.

Création automatique des produits depuis Shopify
Activez ou désactiver la création automatique des produits Shopify dans erplain.
Par défaut, dès qu'un nouveau produit est créé dans Shopify, il est automatiquement créé dans erplain. Cette option vous permet de désactiver la création automatique de produits :

Liaison des produits
Si des produits équivalents non-synchronisés sont présents dans chaque application, vous pouvez les lier grâce à une liaison de produit (cliquez ici pour en savoir plus).

3. Clients

Création automatique des clients à la commande
Activez ou désactivez la création automatique des clients Shopify dans erplain.

Par défaut, dès qu'une nouvelle commande provient de Shopify, le client est créé dans erplain. À chaque nouvelle commande, erplain utilise l'adresse email du client pour détecter s'il s'agit ou non d'un nouveau client.

Il est possible de choisir le nom du client attribué par défaut.

Il est également possible d'importer vos clients Shopify dans erplain :

4. Champs personnalisés

Correspondance des champs
Il est possible de faire correspondre certaines valeurs sur Shopify avec un champ spécifique dans erplain. Par exemple : vous pouvez synchroniser le champ "Fournisseur" de Shopify avec le champ "Fournisseur" ou le champ "Marque" dans erplain:

Synchronisation des descriptions de produit

Activez ou désactivez la synchronisation de la description des produits entre les deux applications.

Par défaut, dès qu'un produit est synchronisé entre les deux applications, sa description est synchronisée. Une fois les produits synchronisés, une modification de la description dans Shopify modifiera également la description dans erplain et vice-versa. Vous pouvez désactiver cette option pour ne pas synchroniser la description du produit entre les deux applications. La description dans Shopify pouvant être longue, elle n'est pas toujours nécessaire dans erplain (et dans les autres applications connectées comme QuickBooks).

5. Connexion

Cliquez sur "Déconnecter" pour interrompre la connexion avec Shopify. Si vous déconnectez Shopify, vos stocks et produits ne seront pas impactés.

6. Connecter Erplain à un nouveau compte Shopify - IMPORTANT

Déconnecter votre compte Erplain de Shopify pour vous connecter à un nouveau compte Shopify n'est pas prise en charge. Nous vous recommandons soit :

1.D'ouvrir un nouveau compte Erplain pour la nouvelle boutique Shopify ou

2. De supprimer toutes les données de votre compte avant de connecter Erplain à une nouvelle boutique Shopify.

Une fois que vous connectez erplain à Shopify, vos produits sont liés, vos commandes sont liées et vos clients sont liés. Vous rencontreriez de nombreux problèmes de stock en vous connectant à un nouveau compte Shopify.