Guide d'installation Shopify

1. Connexion à la boutique
2. Paramétrage de la synchronisation
3. Synchronisation des produits
4. Finaliser l’installation

1. Connexion à la boutique

- Allez dans Apps et cliquez sur "Connectez-vous à Shopify", puis entrez le nom de votre boutique.

Vous serez redirigé vers Shopify afin de confirmer l'installation d'erplain.

2. Paramétrage de la synchronisation

Dans le menu "Configurer Shopify". Suivez les étapes ci-dessous pour continuer l’installation de Shopify:

Etape 1/4: Travail préparatoire
Etape 2/4: Choisissez vos préférences de synchronisation
Etape 3/4: Sélectionnez un niveau de prix pour votre boutique
Etape 4/4: Liez vos lieux

Etape 1/4: Travail préparatoire

L'utilisation d'erplain et Shopify permet la synchronisation de vos lieux de stockage et la sélection d'un niveau de prix pour votre boutique. Si vous souhaitez faire correspondre des emplacements (terme Shopify) et des lieux de stockage (terme erplain), veillez à créer ces lieux dans chaque application. Par exemple, si vous créez les lieux A et B dans Shopify, faites de même dans erplain et vice-versa. Avant de sélectionner un niveau de prix pour votre boutique, assurez vous d'abord que celui-ci existe dans erplain. Choisissez parmi les niveaux de prix déjà disponibles dans erplain ou créez un nouveau niveau de prix spécialement pour votre boutique.

Etape 2/4: Choisissez vos préférences de synchronisation

Dites à erplain comment la synchronisation doit se comporter.

-Souhaitez vous que les produits se synchronisent à erplain dès lors qu'ils sont créés dans Shopify?
(Menu Application > Configurer Shopify > Onglet Produits > Sous-onglet Depuis Shopify vers erplain)

-Souhaitez vous empêcher la création des clients dans erplain à chaque nouvelle commande?
(Menu Application > Configurer Shopify > Onglet Clients)

-Souhaitez vous bloquer la synchronisation des descriptions entre erplain et Shopify?
(Menu Application > Configurer Shopify > Onglet Champs personnalisés)

Note pour les utilisateurs de QuickBooks et Shopify: QuickBooks affiche la description des produits dans vos factures. Cette option est donc très utile afin d'éviter d'avoir de trop longues descriptions dans vos factures, une fois envoyées vers QuickBooks.

Etape 3/4: Sélectionnez un niveau de prix pour votre boutique

Si vous vendez vos produits aux consommateurs finaux sur Shopify nous vous recommandons d'utiliser le niveau de prix "Prix de vente conseillé".

- Cliquez sur "Enregister"

- "Re-synchroniser les prix" (dans le sens de synchronisation de votre choix)
Note: "Re-synchroniser les prix (depuis erplain vers Shopify)" mettra à jour vos prix dans Shopify en fonction du niveau de prix sélectionné. "Re-synchroniser les prix (depuis Shopify vers erplain)" mettra à jour le niveau de prix sélectionné en fonction du prix des produits dans Shopify.

Si vous n'avez aucun produit dans Shopify ou dans erplain, il est inutile de Re-synchroniser les prix.

Etape 4/4: Liez vos lieux

Assignez à chaque lieu de stockage son emplacement Shopify correspondant ou sélectionner "Aucun" si ce lieu ne correspond pas un emplacement Shopify.
Note: Vous n'êtes pas obligés de faire correspondre tous vos lieux de stockage à des emplacements Shopify.

Vous pouvez créer des lieux de stockage dans erplain directement à partir de vos emplacements Shopify. Ils seront ensuite automatiquement liés:

Dans le cas où la liaison des lieux n’est pas faite et qu’un seul lieu de stockage existe dans erplain, la fonctionnalité “Lieu de stockage par défaut” prend le relai pour assurer une correspondance.

Note: Si vous modifiez la liaison des lieux de stockage, veillez à re-synchroniser les stocks en cliquant sur les boutons "Re-synchroniser l'inventaire d'erplain vers Shopify" ou "Re-synchroniser l'inventaire de Shopify vers erplain".

Note: "Re-Synchroniser votre stock d'erplain vers Shopify" mettra à jour votre stock dans Shopify. "Re-Synchroniser votre stock de Shopify vers erplain" mettra à jour votre stock dans erplain.

Si vous n'avez encore aucun produit dans Shopify ou erplain, il est inutile de Re-Synchroniser le stock.

Besoin d'aide pour paramétrer la synchronisation ? Nous vous recommandons de lire l'article "Paramètres Shopify", avant d'aller plus loin.

3. Synchronisation des produits

Etape 1/3: Liez vos produits "doublons" non-synchronisés
Etape 2/3: Choisissez votre(vos) méthode(s) de synchronisation
Etape 3/3: Préparez la suite

Etape 1/3: Liez vos produits "doublons" non-synchronisés

Si vous avez des articles similaires non-synchronisés existants dans les deux applications, nous vous invitons à commencer par une liaison de produits avant d'importer/exporter ou publier vos produits.

Note: Les produits déjà synchronisés se distinguent facilement grâce à leur logo Shopify. Si un produit n'affiche pas ce logo, il n'est pas synchronisé avec Shopify.

Etape 2/3: Choisissez votre(vos) méthode(s) de synchronisation

Il existe trois manières de synchroniser vos produits avec Shopify:
1) L'import/export consiste à importer/exporter plusieurs produits d'une application vers l'autre. Les produits non-synchronisés sont importés depuis Shopify vers erplain ou exportés depuis erplain vers Shopify. Une fois importés ou exportés, les produits sont synchronisés.
2) La liaison consiste à faire correspondre des produits existants dans les deux applications. Un fois les produits liés, ils sont synchronisés.
3) La publication consiste à publier un produit unique depuis erplain vers Shopify. Une fois le produit publié, il est synchronisé entre les deux applications.

Selon le contexte, nous recommandons différentes options pour synchroniser vos articles. (les liens ci-dessous s'ouvrent dans un nouvel onglet).

- J'ai des produits dans erplain qui n'existent pas dans Shopify
Export (Synchroniser depuis erplain vers Shopify)

- J'ai des produits dans Shopify qui n'existent pas dans erplain.
Import (Synchroniser depuis Shopify vers erplain)

- J'ai des produits similaires non-synchronisés dans les deux applications.
Liaison de produits

- J'ai quelques produits dans erplain qui ne sont pas créés dans Shopify.
Publication de produits

Besoin d'aide pour synchroniser vos produits? Nous vous recommandons de consulter l'article Synchronisation des produits

Etape 3/3: Préparez la suite

Synchroniser un produit synchronisera également la plupart des informations liés au produit, comme par exemple:
- Niveau de stock disponible
- Nom
- SKU
- Description de produit (si autorisée)
- Coût par article (uniquement lors de la création d'un nouveau produit dans Shopify)
- Tags
- Fournisseur
- Code HS
- Poids
- Code-barres

4. Finaliser l’installation

Maintenant que vos produits sont synchronisés et que l'intégration est paramètrée, vous y êtes presque! Prennez un peu plus de temps pour lire l'article "Comment l'intégration avec Shopify fonctionne t-elle ?". Cela vous donnera une vue d'ensemble sur la façon dont les deux applications communiquent et vous fera gagner du temps.